إنها بوابة أوروبا! وثيقة تخوّلك السفر والتنقل في منطقة شنغن، فماذا عنها؟ وما هي القوانين والتعديلات الجديدة المتعلقة بتأشيرة شنغن والتي عليك أن تعرفها؟!

ما هي تأشيرة شنغن؟

منطقة شنغن هي المنطقة التي تضم 26 دولة أوروبية، والتي ألغت جواز السفر وضوابط الهجرة على الحدود المشتركة الداخلية بينهما. وهي بمثابة دولة واحدة لأغراض السفر الدولي، مع وجود سياسة تأشيرات مشتركة. وسميت بمنطقة شنغن بعد أن تم الانتهاء من اتفاق شنغن.

الدول الأعضاء في منطقة شنغن:

ليست كلّ دول الإتحاد الأوروبي داخلة ضمن منطقة شنغن، فهذه الأخيرة تضمّ اثنين وعشرين دولة من دول الإتحاد الأوروبي وأربع دول أعضاء في رابطة التجارة الحرة الأوروبية – (الافتا).

الدول التي يضمها الاتحاد الأوروبي لكنها ليست داخلة ضمن منطقة شنغن هي: بلغاريا، كرواتيا، قبرص، رومانيا، أيرلندا والمملكة المتحدة.

دول شنغن هي: النمسا ، بلجيكا ، جمهورية التشيك ، الدنمارك ، إستونيا ، فنلندا ، فرنسا ، ألمانيا ، اليونان ، هنغاريا ، أيسلندا ، إيطاليا ، لاتفيا ، ليختنشتاين ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ ، مالطا ، هولندا ، النرويج ، بولندا ، البرتغال ، سلوفاكيا، سلوفينيا،اسبانيا،السويد وسويسرا.

ماذا تخدم تأشيرة شنغن؟

تمكن تأشيرة شنغن حاملها من الدخول إلى منطقة شنغن والتنقل بحرية داخلها ، وترك منطقة شنغن من أي من الدول الأعضاء.لا توجد قيود على الحدود داخل منطقة شنغن.

أنواع فيزا شنغن 

عندما يملأ مقدم الطلب نموذج طلب تأشيرة شنغن ، سيكون عليه أيضًا تحديد هدفه من الزيارة. هناك أكثر من نوع لتأشيرة شنغن، وهي التالية:

أنواع فيزا شنغن الموحدة (USV)

تأشيرة شينغن الموحدة تعني الحصول على تصريح من إحدى الدول الأعضاء في منطقة شنغن بالمرور أو الإقامة في المنطقة المرغوبة لفترة معينة من الوقت تصل إلى 90 يومًا كحد أقصى كل ستة أشهر تبدأ من تاريخ الدخول.

يمكن لحامل تأشيرة شنغن الموحدة السفر إلى هذه البلدان: النمسا ، بلجيكا ، جمهورية التشيك ، الدنمارك ، إستونيا ، فنلندا،فرنسا ، ألمانيا ، اليونان ، هنغاريا، أيسلندا ، إيطاليا ، لاتفيا ، ليختنشتاين ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ ، مالطا ، هولندا والنرويج وبولندا والبرتغال وسلوفاكيا وسلوفينيا واسبانيا والسويد وسويسرا.

وفقًا للغرض من السفر ، تنطبق تأشيرة شنغن الموحدة على الفئتين ، “A” و “C”.

الفئة A  تعني تأشيرة دخول المطار وهي وثيقة تسمح لحاملها بالسفر عبر المنطقة الدولية لإحدى دول شنغن دون الدخول الى منطقة شنغن. تأشيرة العبور من المطار إلزامية بالنسبة للمواطنين المسافرين من دولة غير تابعة لشنغن إلى دولة أخرى غير تابعة لشنغن مرورا بأحد مطارات شنغن.

الفئة C هي تأشيرة قصيرة الأجل تسمح لحاملها بالإقامة في منطقة شنغن لفترة معينة من الزمن اعتمادًا على صلاحية التأشيرة. يمكن الحصول على هذه الفئة المعينة ، وفقًا للغرض من الرحلة ، على شكل:

تأشيرة الدخول المفرد Single-entry visa:تسمح تأشيرة الدخول المفرد لك بالدخول إلى منطقة شنغن مرة واحدة فقط ، خلال فترة زمنية محددة. بمجرد خروجك من منطقة شنغن ، فلن يعود بإمكانك العودة ، حتى لو لم تقض هناك عدد الأيام التي تسمح بها السفارة التي أصدرت لك التأشيرة.

تأشيرة الدخول المزدوج Double-entry visa: تمنحك هذه التأشيرة فرصة الدخول إلى منطقة شنغن مرة أخرى بعد تركها. يجب أن تكون حريصًا جدًا على عدم تجاوز عدد الأيام المسموح لك بالبقاء فيها في منطقة شنغن ، وكذلك الفترة التي يمكنك خلالها قضاء هذه الأيام في الاتحاد الأوروبي. 

تأشيرة متعددة الدخول Multiple-entry visa: تسمح تأشيرة الدخول المتعدد لك بالدخول والخروج من منطقة شنغن عدة مرات كما تريد، شرط ألا تنتهك قاعدة 90/180. وبناءً على عدد مرات سفرك إلى منطقة شنغن ، يمكنك التقدم للحصول على أحد أنواع تأشيرات الدخول المتعدد التالية والحصول عليها:

تأشيرة متعددة الدخول لمدة عام

تأشيرة متعددة الدخول  لمدة 3 سنوات

تأشيرة متعددة الدخول لمدة 5 سنوات

ما هي قاعدة التأشيرات 90/180؟

تعني قاعدة التأشيرات 90/180 يومًا أنه يمكن لزائر منطقة شنغن أو حامل تأشيرة شنغن السفر بحرية داخل منطقة شنغن لإقامة قصوى تصل إلى 90 يومًا في فترة 6 أشهر. تعني قاعدة 90/180 يومًا أنه بمجرد أن يقضي الزائر ما مجموعه 90 يومًا في منطقة شنغن (سواء بشكل متتابع أو منفصل) في غضون نصف عام ، فيجب عليه مغادرة منطقة شنغن. مثال:إذا بقيت في منطقة شنغن لمدة 90 يومًا ، فيجب عليك البقاء خارج جميع دول شنغن لمدة 90 يومًا على الأقل.

الأهداف والغرض من الفيزا:

عندما تملأ نموذج طلب تأشيرة شنغن ، سيكون عليك أيضًا تحديد الغرض الذي من أجله تنوي الدخول إلى منطقة شنغن. هذه الأغراض هي:

  • عبور المطار
  • عبور
  • سياحة
  • زيارة الأهل والأصدقاء
  • الأعمال
  • زيارة رسمية
  • أهداف طبية
  • الدراسة
  • رحلة مع طاقم ثقافي ورياضي وأفلام
  • أسباب أخرى (عليك أيضاً توضيحها في الخانة المخصصة لذلك).

المستندات المطلوبة عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة شنغن السياحية:

عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة سياحية شنغن ، فيجب عليك تقديم المستندات التالية:

  • استمارة طلب التأشيرة. 
  • صورتان شمسيتان حديثتان (3 أشهر كحدّ أقصى) وفقًا لمعايير صورة تأشيرة شنغن.
  • جواز سفر ساري المفعول لا يزيد عمره عن عشر سنوات وبحد أدنى ثلاثة أشهر من مدة إقامتك المخططة في شنغن. يجب أن يحتوي جواز سفرك على صفحتين فارغتين على الأقل حتى تتمكن من تثبيت ملصق التأشيرة.
  • حجز تذكرة سفر ذهاب وإياب أو خط سير الرحلة. وثيقة تتضمن التواريخ وأرقام الرحلات الجوية التي تحدد الدخول والخروج من منطقة شنغن. 
  • تأمين صحي يغطي حالات الطوارئ الطبية بحد أدنى قدره 30،000 يورو ، طوال فترة إقامتك.
  • إثبات الإقامة: دليل يوضح مكان إقامتك في شنغن. هذا يمكن أن يكون:

حجز فندق / نزل، مع الاسم والعنوان الكامل والهاتف والبريد الإلكتروني ، طوال فترة إقامتك في منطقة شنغن.

  • عقد الإيجار إذا كنت قد استأجرت مكانًا في البد.
  • رسالة من منظم الرحلة إذا كنت ستسافر مع وكالة سياحية.
  • دليل على الوسائل المالية. دليل يوضح أن لديك ما يكفي من المال لدعم نفسك طوال فترة إقامتك في شنغن. هذا يمكن أن يكون:
  • كشف حساب مصرفي
  • رسالة من الراعي: عندما يقوم شخص آخر برعاية رحلتك إلى منطقة شنغن مالياً. 
  • مزيج من الاثنين معا.
  • دليل على حالة التوظيف أي إفادة عمل أو مستندات أخرى
  • إذا كنت طالباً:

دليل على الالتحاق بمدرسة أو جامعة أو معهد 

رسالة عدم ممانعة من الجامعة

  • خط سير الرحلة. وصف لرحلتك إلى أوروبا ، والغرض من السفر ، والأماكن التي ستزورها في أوروبا ، والإطار الزمني وجميع البيانات الشخصية.
  • للقاصرين:

إما شهادة الميلاد / إثبات التبني / مرسوم الحضانة إذا كان الوالدان مطلقين / شهادة وفاة الوالد

خطاب موافقة الوالدين ، بما في ذلك نسخ جواز السفر لكل من الوالدين / الوصي القانوني

التعديلات الجديدة على تأشيرة شنغن:

اعتمد وزراء الداخلية والعدل في الاتحاد الأوروبي تعديلات على قانون التأشيرات الأوروبي بهدف تحسين التعامل مع المسافرين الشرعيين والقدرة على التصدي لتحديات الهجرة غير الشرعية.

ومن المتوقع أن تدخل هذه التعديلات حيّز التنفيذ بدءا من يناير في العام 2020.

وفي ما يلي أبرز التعديلات:

  • زيادة رسوم تأشيرة شنغن بنسبة 33.3٪ بحيث تقفز من 60 يورو إلى 80 يورو بمجرد سريان التعديلات.
  • تسمح القواعد الجديدة أيضًا بتقديم الطلبات لمدة أقصاها 6 أشهر ، وفي موعد لا يتجاوز 15 يومًا ، قبل الرحلة. حتى الآن ، كانت المدة القصوى 3 أشهر.
  • تسهيل إجراءات إصدار التأشيرات متعددة الدخول بالنسبة للأشخاص “الذين لديهم سجل تأشيرة إيجابي”.
  • توفير إمكانية ملء نموذج الطلب وتوقيعه إلكترونيا.
خطط رحلتك الآن بأفضل سعر